Трендом называют преимущественное направление движения цены на графике, характеризующееся поступательным обновлением минимумов при нисходящей и максимумов при восходящей тенденции.

Виды и типы тенденций

Адепты технического анализа различают несколько видов тренда на Форекс:

  • восходящий – растущий рынок, свидетельствующий о преобладании на рынке покупателей, поддерживающих рост, посредством открытия рыночных ордеров;
  • нисходящий – преобладание «медвежьих» настроений, выражающихся в падении цены;
  • боковые консолидации рынок находится в этом состоянии 70% времени. Флэт возникает при формировании позиции крупными участниками.

Различают 3 типа тренда на Форекс:

  1. Первичный – продолжается в течение 3-х лет.
  2. Среднесрочный – длится не менее 21 дня.
  3. Краткосрочный — продолжается 1 – 3 недели.

Методология и торговый алгоритм

Торговая стратегия и формирующийся на её основе алгоритм подразумевает нанесение на график трендовой линии, позволяющей визуально идентифицировать направление движение и определить точку входа, верно установив защитный ордер (стоп-лосс).

Рисунок 1 демонстрирует нисходящее направление тренда на Форекс на инструменте EUR/USD.

Торговля по тренду на Форекс

Рис 1.

Начертание трендовой линии осуществляется по 2-м пикам волн, а вход в сделку производится при третьем касании. Защитный ордер устанавливается за пик №2, а тейк-профит у границы ближайшей боковой консолидации на графике, где предположительно размещается позиция крупного участника и откуда возможна коррекция.

Торговля по тренду

Рис 2.

Как определить силу тренда

Определить силу тренда, можно по углу наклона линии, чем он больше, тем сильнее тенденция и выше шансы на получение прибыли при открытии позиции. Существует методика, предполагающая торговлю без установки тейк-профита. Трейдер использует только стоп-лосс, передвигая его вверх или вниз по мере движения цены и устанавливая за последним, сформированным на графике минимумом или максимумом. Цена при изменении движения собьёт защитный ордер, как показано на рисунке 2. Цель методики заключается в использовании всего потенциала движения.

Правильно определив направление тренда на Форекс, можно стабильно получать прибыль в 40 – 60% сделок. Расстановка стоп-лосс обязательна и призвана ограничить возможные убытки и грамотно отрегулировать мани менеджмент, позволяющий стабильно зарабатывать на протяжении длительного времени.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...